Le 14 novembre un diaporama sur les nombreux facteurs en cause a été présenté par CAGET (Groupement d’achat en commun).
Quelle incidence et quelles conséquences sur notre alimentation? Quelles solutions et alternatives résilientes sont possibles?
Bob est venu nous parler de la situation actuelle par rapport à l alimentation. Des chiffres ahurissants… comme 95 % de la distribution dans les mains de 7 sociétés ( Carrefour, Auchan….), des chiffres dans tous domaines de l alimentation éloquents par rapport à une société qui se soucie peu de la qualité, mais qui vise uniquement le profit. Par rapport à cela, des initiatives comme CAGET, créée par Bob, est qui propose une distribution locale et sans infrastructure coûteuse, utilisant le Tissou. (La monnaie locale). On était peu nombreux , mais on a eu des discussions passionnantes avec le public.
Personne a pris des photos, donc pas d’image dans cet article.
Le samedi 19 octobre, ce fût à nouveau une soirée réussie animée par les bénévoles de l’association « Espoir & Partage au cœur du TOGO » et ceux de la Caravane.
Un repas délicieux d’un excellent poulet à la semoule fine cuite dans la sauce tomate, des poivrons, du fenouil… et des épices. Une salade de fruits variés clôturait le repas mais pas la soirée.
Suivait une projection d’un film épique sur une distribution de matériel scolaire acquis sur place du Sud au Nord de cet étroit et long pays depuis le port de Lomé jusqu’aux savanes du Nord.
Nous avons eu la chance de recevoir ce jeudi 17 octobre plusieurs personnes qui nous ont parlé d’expériences passionnantes sur le sol africain. Baga au Togo où un couple togolais a lancé une exploitation, là où personne ne voulait aller, sur la terre sèche , et ils ont prouvé que l’on pouvait récupérer de l’eau, planter des plantes qui se complètent et se protègent, et peu à peu, ils ont rassemblé autour d’eux de nombreuses personnes. Ils ont créé un centre de formation qui est maintenant reconnu au-delà des frontières. Leur but est de donner la possibilité aux personnes de vivre sur place en créant eux-mêmes leur centre de soin, leur école, l’atelier de réparation des machines, le moulin pour moudre le blé, le mil. Les jeunes participent aux travaux des champs. L’écovillage est à Natoung. Ils sont près de la ville de Niamtougou. Une autre personne nous a parlé d’une expérience similaire au Sénégal, à N’Guelakh près de la ville St Louis chez les Peuls , qui ont eux plutôt des troupeaux . les personnes gèrent collectivement les problèmes d’eau et sont très inventifs pour trouver des solutions à la sécheresse. Il y avait aussi l’expérience au sud de Tataouine en Tunisie, dans une région désertique. La transformation du paysage y est impressionnante. Ces interventions étaient très variées. Nous avons même pu avoir une échange en direct avec un des piliers de Baga, qui a pu répondre à nos questions. Merci à ceux qui ont préparé cette magnifique soirée avec beaucoup de photos.
Nous avons reçu les cafés associatifs de Chalon en Champagne, du Morvan, de Clermont Ferrand, de St Afrique, Valence, etc… du vendredi 11 octobre au dimanche 13. 3 jours très intenses, riches , plein d’échanges et de joie.
Les cafés sont très différents de par leur taille, le nombre de salariés, la situation dans la ville ou le village, les liens avec les élus… mais tous partagent les mêmes valeurs : de solidarité, de partage, de coopération, d’accueil et de débats, ils s’inscrivent dans l’économie sociale et solidaire et l’éducation populaire.Nous avons eu des intervenants passionnants et variés. Loïc venait de Liège et il a commencé la Rencontre avec son thème humain =humain, ou comment faire face à la montée de l’extrême droite, l’injustice sociale , et nous , en face, ne pas hésiter à affirmer nos valeurs, haut et fort.
Eric nous a parlé de « Comprendre pourquoi on ne se comprend pas ». à partir du constat que nous sommes différents, qu’on ne peut pas vraiment se comprendre, mais réfléchir à comment construire nos désaccords, et nous enrichir mutuellement.
Manu nous a fait réfléchir à partir de textes sur les interprétations de la « mixité sociale », sur ses limites et son instrumentalisation. Une découverte.
Avec Florine on a réfléchi à comment entrer en résistance : sobriété énergétique, écologique, résistance aux GAFA., à l’exclusion… Créer des structures alternatives, qui permettent de faire société, faire ensemble, faire connaître… Changement imaginé, rêvé, ce qu’on projette, ouvrir le champ des possibles. Le groupe a insisté sur l’importance de l’émerveillement, la joie.
Le café, « le la itou » a réfléchi pendant 6 mois à la Sécurité Sociale de l’Alimentation et nous a transmis le fruit de leurs réflexions, projette des Assises de la SSA en 2026 ! l’alimentation semble un enjeu décisif dans la lutte contre les changements climatiques. Le droit à une nourriture saine et suffisante figure dans la déclaration des droits de l’Homme, signée en 1948 et re-signée en 2010. Or 12 Millions de personnes sont en situation de précarité alimentaire… problèmes de l’aide alimentaire qui contribue à une surproduction, des petits agriculteurs impuissants…
Même Lætitia, notre cuisinière a animé un atelier : Une démarche Zéro Déchet, car c’est ce qu’elle pratique et les autres cuisinier-ères ont apprécié ses conseils.
Voilà quelques aperçus, parmi tant d’autres, de ces journées passionnantes. Les Caravaniers avaient super bien préparé leur accueil, des familles ont accueilli les participants extérieurs, la cuisine était au top (cette fois ci , Lætitia n’était pas aux casseroles), de la joie, la bienveillance et du partage. On a tous adoré ces moments.