Notre réveillon solidaire

Publié le  : 01-01-2023

Vendredi après-midi et samedi dès 10h du matin, caravaniers et invités motivés s’activent. Certains préparent le menu du réveillon. D’autres décorent la salle et installent les tables. La sangria et les jus de fruits sont mis au frais.

Il est 19h et nos premiers invités arrivent. Un covoiturage a été organisé pour ceux qu’il faut aller chercher. A 19h30, c’est déjà presque plein.

 

Pour qu’on fasse connaissance un jeu nous est proposé. (Oui, il y a besoin de faire connaissance
dans ce réveillon solidaire où sont invités des gens de tous âges, de tous « coins » du globe, du
Ghana, de la Guinée, de la Géorgie, de l’Arménie, etc). On nous colle une étiquette dans le dos avec
un mot et nous devons deviner ce qu’il désigne ; ce peut être un objet, un animal, une plante, etc…
Je me lance, pose des questions à des adultes, des enfants que ça fait rigoler. Oui monsieur, c’est un
animal. Non il ne nous mange pas, c’est nous qui le mangeons, non qui LA mangeons. C’est très
bon. Oui, il saute. Là c’est une grenouille, ce peut être une ambulance, un taxi, un chat, un platane.
On « rigole » bien. Il y a un orchestre de 3 musiciens (2 petits accordéons, un violon ou
violoncelle, ça dépend).

 

À table ! On s’installe. À côté du platane, de l’ambulance, de la grenouille, … On a le choix, on a
fait connaissance. Un chariot circule, poussé par les bénévoles.

Ce soir en plus des bénévoles habituels il y a ceux venus pour le réveillon, comme – par exemple– Alhassane avec sa belle casquette qui a cuisiné les poulets avec une sauce relevée et qui danse, danse.

Oui, par ce qu’on danse de tout, profitant du talent des 3 musiciens qui nous rythment de la bossa, de la valse, des marches (une chaîne humaine s’enroule entre les tables) et même de la java ! Pour celles et ceux qui ne veulent pas le poulet aux épices il y a les crevettes sauce rougail. Hmm !

Et puis ça re-danse (une danse slave ; une jeune arménienne nous fait une démonstration endiablée). Un autre jeu avec des défis à réaliser, là, sur place.

Après les fromages très appréciés, c’est le chariot des desserts. Ah ! les desserts, faits maison, des pâtisseries du Maghreb, un gâteau mascarpone et
noix, des tartes grillagées fraise et abricot, petits cigares au miel, bûches framboise ou chocolat- chantilly.

 

A minuit, nous buvons le crémant « Brut du Bugey » pour fêter 2023. Peu après, la plupart des familles invitées avec des enfants partent. Les derniers invités et les bénévoles se lancent dans un « cercle circassien » avant de se séparer.


Extraits du journal de France Bleue Isère du 1er janvier 2023.

Journal de 7h.

Journal de 8h.

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